Zutaten

Für 8 Personen

  • 30 cl Wasser
  • Eine Prise Salz
  • Eine Prise Zucker
  • 120 g Butter
  • 240 g Mehl
  • 6 Eier

Anleitung

– Für 20 große oder 40 kleine Windbeutel –

Wasser mit Butter, Salz und Zucker in einem Topf erwärmen. Zum Kochen bringen und das gesamte Mehl auf einmal in den Topf geben.

Mit einem Spatel umrühren, bis der Teig die gesamte Flüssigkeit aufgenommen hat. Abkühlen lassen.

Anschließend den Knethaken sowie den Deckel einsetzenden und den Teig in die Edelstahlschüssel geben. Bei Geschwindigkeit 1 die Eier über die Deckelöffnung einzeln hinzugeben.

Den Teig noch 2 bis 3 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten lassen.

Kleine Teighäufchen auf ein mit Mehl und Butter zuvor eingefetteten Backblech mit einem kleinen Löffel oder einem Spritzbeutel setzen.

Im Ofen 40 Minuten bei 180 °C backen. Den Backofen ausschalten und die Windbeutel im Ofen bei geöffneter Backofentür abkühlen lassen. Nicht sofort aus dem Backofen nehmen, sonst fallen die Windbeutel in sich zusammen.

Wenn die Windbeutel vollkommen abgekühlt sind, mit fester Schlagsahne, Eis oder Cremefüllung füllen.

Tipps

Für Gougères (Käsewindbeutel) den Zucker durch eine Prise Salz ersetzen und die Windbeutel vor dem Backen mit geriebenem Käse überstreuen.